Generic selectors
تطابق تام فقط
البحث في العنوان
البحث في المحتوى
Post Type Selectors
التصفية حسب الفئات
News
إعلانات المفوضية
اخبار المراكز الإنتخابية
الأخبار
الأنشطة الإعلامية
الإتفاقيات
البيانات الرسمية
البيانات الصحفية والإعلانات
القرارات
اللقاءات والمؤتمرات الصحفية
المركز الإعلامي
المكتبة
ذوي الإعاقة
وحدة دعم المرأة
وظائف
IMG-20210913-WA0000

تقرير عام عن عملية تسجيل الناخبين من 4 يوليو 2021، إلى 13 سبتمبر 2021م

افتتحت المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، الأحد 4 يوليو 2021م، منظومة تسجيل الناخبين، وأعلنت رسمياً في مؤتمر صحفي عن البدء في عملية تسجيل الناخبين، لإتاحة الفرصة للمواطنين الذين لم يسجلوا أسماءهم في السابق، أو الذين يرغبون في تغير مراكز انتخابهم.
وقد صاحب عملية فتح سجل الناخبين انطلاق حملة التوعية الانتخابية التي تنظمها المفوضية في جميع مناطق ليبيا تحت إشراف مكاتبها الانتخابية، وبالنظر إلى ظروف جائحة كوفيد 19 التي ألمّت بالإنسانية عامة، فقد ارتكزت خطة التوعية على المنصات الإلكترونية والقنوات المرئية والمسموعة، إضافة إلى المواد الطباعية والومضات واللوحات الطرقية حيث انتجت ما يزيد على نصف مليون مطبوعة و 10 ألاف متر مربع من اللوحات الطرقية، و(10) ومضات مرئية ومسموعة، إضافة إلى حملات التوعية الميدانية وورش العمل والندوات، كما وفرت خدمة الاتصالات عبر مركز الدعم والمساعدة من خلال الرقم المجاني (1441)
وكانت المفوضية قد استحدثت عددا إضافياً من المراكز الانتخابية، في إطار خطتها التوسعة لزيادة عدد المراكز، ليصل عددها الإجمالي إلى (1906) مركزاً.
وكان مؤشر التسجيل الختامي لمنظومة تسجيل الناخبين من داخل ليبيا قد أقفل على القراءات التالية:
بلغ عدد المسجلين من داخل ليبيا بانتهاء عملية التسجيل بالداخل يوم 17 أغسطس 2021م، (2,857,661) مسجلاً وبنسبة تسجيل تصل إلى 59% من إجمالي المستهدفين بالتسجيل. من بينهم (1,623,116) ناخباً من الرجال، و(1,234,545) ناخبةً من النساء.
ومن بين هؤلاء المسجلين، هنالك (514,943) ناخباً جديداً أي قاموا بالتسجيل خلال هذا التحديث الأخير، ومن بينهم (287,618) ناخباً من الرجال و(227,324) ناخبةً من النساء.
أما فيما يخص التسجيل من خارج ليبيا فقد افتتحت المفوضية منظومة التسجيل بالخارج يوم 18 أغسطس 2021م، وتستمر شهراً كاملاً، عبر الرابط  https://voteabroad.ly/  مع التنويه أن المسجلين سابقاً بالخارج خلال انتخابات الهيئة التأسيسية للدستور وانتخاب مجلس النواب في 2014م، يتعين عليهم إعادة التسجيل، أما الذين قاموا بالتسجيل خلال تحديث منظومة التسجيل بالخارج خلال العام 2018 فليس عليهم إعادة التسجيل، وبلغ عدد المسجلين من الخارج حسب آخر إحصائية اليوم الاثنين 13 سبتمبر 2021م، (9,648) ناخباً. من بينهم (6,598) ناخباً من الرجال، و(3,050) ناخبةً من النساء.
وكان عدد الذين انتقلوا بتسجيلهم من الداخل إلى الخارج (3,401) ناخباً من بينهم (3,662) من الرجال، و (261) من النساء، كما بلغت أعلى مستويات التسجيل في دولة المملكة المتحدة حيث بلغ عدد المسجلين (1,911) ناخباً تليها جمهورية مصر العربية وبلغ عدد المسجلين (1,209) ناخباً.
تجدر الإشارة إلى أن منظومة تسجيل الناخبين بالخارج مازالت قيد العمل وتفتح أبوابها لتسجيل الجاليات الليبية المقيمة بالخارج لإدراج أسمائهم بالسجل الناخبين.

شارك المحتوى عبر:

Facebook
Twitter
Email
WhatsApp