Generic selectors
تطابق تام فقط
البحث في العنوان
البحث في المحتوى
Post Type Selectors
التصفية حسب الفئات
News
إعلانات المفوضية
اخبار المراكز الإنتخابية
الأخبار
الأنشطة الإعلامية
الإتفاقيات
البيانات الرسمية
البيانات الصحفية والإعلانات
القرارات
اللقاءات والمؤتمرات الصحفية
المركز الإعلامي
المكتبة
ذوي الإعاقة
وحدة دعم المرأة
وظائف
OCV icon for website@3x (003)

ليبيا وطنك تمنحك حق التصويت بالخارج وهو حق لا تمنحه العديد من دول العالم

يعتبر حق التصويت في الخارج مدرجاً في أكثر من 50% من الديمقراطيات الموجودة في العالم، وتعد ليبيا من بين (115) دولة فقط من العالم تتيح لمواطنيها المقيمين في الخارج هذا الحق، ونصت عليه تشريعاتها الانتخابية كإحدى آليات تنامي الديمقراطية، وتعزيز حقوق المواطنة.
وتسعى المفوضية الوطنية العليا للانتخابات إلى تعزيز هذا الحق، بتسهيل مشاركة الجاليات الليبية المقيمة في الخارج من التسجيل والاقتراع، وبهذا خصصت منظومة التسجيل بالخارج لتمكين المواطنين الليبيين الذين يقيمون خارج الوطن، من إدراج اسمائهم بسجل الناخبين، وممارسة حقهم في صنع القرار السياسي لبلادهم. وقد دشنت المفوضية الموقع الإلكتروني الخاص بالتسجيل من الخارج مساء الأربعاء 28 أغسطس 2021، على الرابط http://voteabroad.ly/ ، موضحة الشروط التي ينبغي توفرها للتسجيل كما يوضح الموقع طريقة التسجيل عبر مجموعة من الخطوات المدرجة على واجهة الموقع، وحددت اللوائح الانتخابية شرط التسجيل من الخارج، وتلخصت في أن يكون ليبي الجنسية متمتعاً بالأهلية القانونية، وأن يكون قد بلغ 18 سنة أو سيبلغها يوم 24 ديسمبر، وأن يكون حاملاً للرقم الوطني. وأن يكون قد تقدم بطلب للتسجيل لإدراج اسمه في سجل الناخبين. اليوم، ونحن نلحظ تجاوب الجاليات الليبية مع عملية التسجيل بالخارج إصراراً منهم على التمتع بحقوقهم السياسية، والمشاركة في بناء ليبيا وطن كل الليبيين، ندعو كافة المواطنين الذين تنطبق عليهم شروط التسجيل من الذين يقيمون خارج ليبيا سواء إقامة دائمة أو مؤقتة، إلى انتهاز الفرصة والمبادرة بالتسجيل عبر الرابط المخصص لذلك، ولأي استفسارات سيكون هناك موظفون مختصون للمساعدة والرد على الأسئلة في تواصل مباشر مع المواطنين

شارك المحتوى عبر:

Facebook
Twitter
Email
WhatsApp