Generic selectors
تطابق تام فقط
البحث في العنوان
البحث في المحتوى
Post Type Selectors
التصفية حسب الفئات
News
إعلانات المفوضية
اخبار المراكز الإنتخابية
الأخبار
الأنشطة الإعلامية
الإتفاقيات
البيانات الرسمية
البيانات الصحفية والإعلانات
اللقاءات والمؤتمرات الصحفية
المركز الإعلامي
المكتبة
ذوي الإعاقة
وحدة دعم المرأة
وظائف
17

المفوضية تعلن رسميا عن البدء في عملية تسجيل الناخبين

أعلنت المفوضية الوطنية العليا للانتخابات رسمياً عن البدء في عملية تسجيل الناخبين وتحديث السجل الانتخابي، اعتباراً من تاريخ اليوم الأربعاء 6 ديسمبر 2017م.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده رئيس مجلس المفوضية السيد/ د.عماد السايح ظهيرة اليوم الأربعاء 6 ديسمبر، بحضور المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة السيد/ غسان سلامة، ونائب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة السيدة ماريا فال ريبيرو، وأعضاء مجلس المفوضية، وأعضاء من الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور، ومندوبي وكالات الأنباء والصحف والقنوات الإعلامية، وممثلي منظمات المجتمع المدني، ولفيف من الضيوف.
وذكر السايح أن عملية فتح سجل الناخبين تنطلق بموجب القانون رقم (8) لسنة 2013، بشأن إنشاء المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، وما تضمنته المادة الثانية، والفقرة (4) من المادة الثالثة، وبناء على قرار مجلس المفوضية رقم (58) لسنة 2017، وهذه العملية هي لإتاحة الفرصة أمام المواطنين الذين لم يسجلوا أسماءهم في السابق، أو أولئك الذين يرغبون في تغيير مراكز انتخابهم.
وأوضح أن الخطوة تأتي في إطار الرفع من جاهزية المفوضية نحو اختصار الفترة الزمنية التي يمكن أن تأخذها الدورات الانتخابية للاستحقاقات المقبلة، مشيراً إلى أن سجل الناخبين لم يُحدث منذ يونيو 2014 الأمر الذي يستوجب فنياً وإدارياً ضرورة اتخاذ الإجراءات العملية نحو تحديث بيانات السجل لإبقائه قيد العمل فور التوجه نحو تنفيذ أية عملية انتخابية تُكلف بها المفوضية.
وأفاد أن هذه العملية سوف تستمر لمدة 60 يوماً على أن ينظر في إمكانية تمديدها في حينه، وفيما يتعلق بالجاليات الليبية في الخارج بيّن أن عملية تسجيلهم ستكون في الأول من فبراير 2018، منوهاً إلى أن تسجيلهم سيكون مستحدثاً بالكامل الأمر الذي يتطلب إعادة تسجيلهم.
ودعا جميع الليبيين والليبيات في الداخل والخارج إلى ممارسة حقوقهم السياسية، والتأكيد على حقهم في الانتخاب من خلال إدراج أسمائهم في سجل الناخبين، وأهاب بمؤسسات الدولة الرسمية ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام لمساندة المفوضية في الوفاء بالتزاماتها والتعاون مع المفوضية في عمليات التوعية الانتخابية.
واختتم  كلمته بالشكر لمن ساندوا ودعموا المفوضية في تحمل مسؤولياتها من مسؤولين، ونخب، ومؤسسات، والشركاء الدوليين في كل من بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، والمنظمة الدولية للنظم الانتخابية (IFES)، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، كما خص بالشكر البعثة الأممية مرحباً بتوقيع المفوضية معها على اتفاقية الدعم للعملية الانتخابية في ليبيا، والتي من خلالها سوف يقدم المجتمع الدولي الدعم الفني والاستشاري  للمفوضية في مجال تنفيذ العمليات الانتخابية و بناء القدرات الوطنية.
من جانبه، أعرب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، السيد غسان سلامة عن تقديره وتهنئته للمفوضية الوطنية العليا للانتخابات وإلى كل الليبيين بمناسبة انطلاقة عملية تسجيل الناخبين، كما عبر عن تهنئته بتوقيع اتفاقية الدعم للعملية الانتخابية، وقال في كلمته: “لقد راجعت تاريخ السنوات الماضية منذ إنشاء المفوضية ووجدت هذه المؤسسة الحيادية المهنية في قلب تطور الأحداث تعمل وتطور وتجهز كل مستلزمات العمل الانتخابي، ونحن على يقين بأن السنوات المقبلة ستشهد مستويات مماثلة من الحيادية والنزاهة والروح المهنية العالية، لذلك نحن على قدر من الاطمئنان بأن هذا البلد العزيز قد حقق بنية انتخابية حيادية شفافة نزيهة تعمل على إعادة الدورة الديمقراطية إلى مسارها الطبيعي”.
661533188

شارك المحتوى عبر:

Facebook
Twitter
Email
WhatsApp