Generic selectors
تطابق تام فقط
البحث في العنوان
البحث في المحتوى
Post Type Selectors
التصفية حسب الفئات
News
إعلانات المفوضية
اخبار المراكز الإنتخابية
الأخبار
الأنشطة الإعلامية
الإتفاقيات
البيانات الرسمية
البيانات الصحفية والإعلانات
اللقاءات والمؤتمرات الصحفية
المركز الإعلامي
المكتبة
ذوي الإعاقة
وحدة دعم المرأة
وظائف
٢٢٢٢

اللجنة المكلفة بمشروع البطاقة الذكية تعقد اجتماعاً بخصوص آلية التنفيذ

عقد صباح الاثنين 27 مارس 2017، اجتماعاً لبحث آلية تنفيذ مشروع البطاقة الانتخابية الذكية، وضم الاجتماع عضو مجلس المفوضية السيد عبد الحكيم الشعاب، ورئيس اللجنة المكلفة بمتابعة تنفيذ المشروع السيد صلاح الكميشي، وأعضاء اللجنة: السيد الصادق الزكار، والسيدة غادة القعود، والسيد منير الجوهري، والسيد أحمد الفيتوري، والسيد محمد عبده، واستضاف الاجتماع الخبيريْن في مجال البرمجيات ونظم المعلومات: السيد/د.أحمد الوحيشي، والسيد/د.ادريس عبد الهادي، وذلك بمقر الإدارة العامة.
استعرض (الشعاب) في مستهل الاجتماع فكرة وأهداف المشروع وملخص الدراسة التي أعدتها اللجنة التي شـُكلت من موظفي المفوضية في وقت سابق، كخطوة من خطوات المشروع، وأوضح بأن المفوضية تسعى إلى أن تكون البطاقة الذكية مشروعاً وطنياً يخدم مؤسسات الدولة الليبية لما تتضمنه من بيانات ومعلومات ومواصفات أمنية دقيقة، كما رحّب بتعاون الخبيرين مثمناً هذه الشراكة كقيمة مضافة للمفوضية في هذا المشروع.

وأوضح (الكميشي) أن هذه المرحلة هي امتداد لعمل اللجنة التي شكلت سابقاً والتي وضعت دراسة للمشروع في صورة كراسة مواصفات، مشيراً إلى أهم ثلاثة أهداف تسعى المفوضية إلى تحقيقها من خلال المشروع والتي لخصها في: انتاج بطاقة ذكية بها نظام بيومتري يتضمن بصمات محددة، وخاصية التحقق من شخصية الناخب داخل مراكز الاقتراع، وإمكانية الاستفادة من السوفت وير الخاص بمشروع البطاقة الذكية في عملية تسجيل الناخبين.

من جانبه، أشاد (الوحيشي) بجهود المفوضية من حيث آلية تنفيذ العملية الانتخابية، ولريادتها في التسجيل باستخدام المنظومات أسوة بالدول المتقدمة، ودعا إلى متابعة تقارير الأمم المتحدة والدروس المستفادة من التجارب الدولية في هذا الإطار وتحديد المتطلبات قبل اختيار المنتج النهائي، وهو ما أكد عليه أيضا زميله (عبد الهادي) الذي لفت بدوره إلى ضرورة اختيار نظام جاهز بمواصفات متعددة يتيح إمكانية التحقق ومنع ازدواجية البيانات. وفي ذات الإطار أبدى أعضاء اللجنة من موظفي المفوضية عديد الملاحظات والتحديات التي تواجه التنفيذ، وذلك من خلال اطلاعهم على التجارب الرائدة في هذا المجال ما يملكونه من زخم الخبرة في التعامل مع التقنيات الانتخابية.

يجدر بالذكر أن البطاقة الانتخابية الذكية هي مشروع تسعى المفوضية إلى تنفيذه للتغلب على معوقات سجل الناخبين التقليدي، وشكلت في سبيل ذلك لجنة بقرار من مجلس المفوضية، وقامت اللجنة في وقت سابق بتقديم دراسة حول المشروع وصاغت مخرجاتها في شكل كراسة مواصفات فنية، وتعكف حالياً على متابعة المشروع لوضعه موضع التنفيذ.

 ١١١١٩٩٢٢٢٢٦٦٧٧

شارك المحتوى عبر:

Facebook
Twitter
Email
WhatsApp