Generic selectors
تطابق تام فقط
البحث في العنوان
البحث في المحتوى
Post Type Selectors
التصفية حسب الفئات
News
إعلانات المفوضية
اخبار المراكز الإنتخابية
الأخبار
الأنشطة الإعلامية
الإتفاقيات
البيانات الرسمية
البيانات الصحفية والإعلانات
القرارات
اللقاءات والمؤتمرات الصحفية
المركز الإعلامي
المكتبة
ذوي الإعاقة
وحدة دعم المرأة
وظائف

يوم الاثنين موعد إطلاق المنظمة العربية للإدارات الانتخابية

تستعد المفوضية الوطنية العليا للانتخابات ضمن ست إدارات انتخابية عربية، لإطلاق المنظمة العربية للإدارات الانتخابية، وسيتم التوقيع على الميثاق الأساسي للمنظمة اليوم الاثنين 8 يونيو 2015، في بيروت.
المنظمة العربية للإدارات الانتخابية هي منظمة عربية اقليمية مستقلة غير سياسية، تهدف إلى تعزيز قدرات الإدارات الانتخابية العربية والارتقاء بمستوى أدائها، وقد جاءت عقب سلسلة من الجهود والمباحثات بين هيئات الإدارات الانتخابية بكل من: ليبيا، الأردن، العراق، فلسطين، لبنان، اليمن، وحرصاً على دعم وتطوير التعاون بين تلك الإدارات والرفع من قدراتها ومهنيتها، أجمعت الدول المذكورة على توقيع ميثاق إنشاء المنظمة العربية للإدارات الانتخابية (ArabEMBs).
وفي تصريح خاص لموقع المفوضية قال عضو مجلس المفوضية السيد عبد الحكيم الشعاب أن الفكرة بدأت بمبادرة ليبية قدمها مجلس المفوضية إلى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) الذي تبناها وسعى لتقريب وجهات النظر من أجل تنفيذها، وحول سلسلة المباحثات التي سبقت الصياغة النهائية للميثاق قال: “عُقد الاجتماع التشاوري الأول في يونيو 2014، في قرطبة بأسبانيا، وتعذر على مجلس المفوضية آنذاك حضوره لتزامنه مع انتخابات مجلس النواب، وعقب ذلك وضع مجلس المفوضية مقترح تأسيس المنظمة وهيكليتها وقدمه للدراسة مع باقي الأعضاء في الاجتماع التحضيري الأول في لبنان، وخلال الاجتماع الثاني في يناير 2015 والذي عقد أيضاً بلبنان، تم وضع مشروع الميثاق لإنشاء هذه المنظمة متضمناً الهيكل الذي سبق وأن وضعته ليبيا، وتمت الموافقة عليه ببعض التعديلات، ثم عقد الاجتماع الثالث بالبحر الميت في مارس 2015، وأفضى الاجتماع إلى اتفاق نهائي حول الميثاق وصياغة قوانينه الداخلية المنظمة المتفق عليها. وتم إجراء آخر مراجعة نهائية للميثاق واللوائح والقضايا اللوجستية واتخاذ قرار بشأن إطلاق المنظمة العربية للإدارات الانتخابية في اجتماع عمان 22- 23 ابريل 2015 حيث تم تحديد يوم 8 يونيو الجاري كموعد للتوقيع على الميثاق وإطلاق المنظمة رسمياً”.
وأوضح الشعاب بأن التوقيع سيكون خلال حفل كبير بحضور رؤساء الإدارات الانتخابية بالدول المشاركة وممثلي البعثات الدبلوماسية ولفيف من المهتمين بالمجال الانتخابي. منوهاً إلى أن ليبيا تحصلت على منصبين بالمنظمة هما منصب رئيس الجمعية العمومية وتقلده الدكتور عماد السايح، ومنصب عضوية المكتب التنفيذي للمنظمة وتقلده الأستاذ عبد الحكيم الشعاب، وسيوقع الميثاق عن الجانب الليبي رئيس مجلس المفوضية الدكتور عماد السايح، وسيكون مقر المنظمة في دورتها الحالية في عمان بالأردن.
وعن طبيعة عملها ودورها في المنطقة العربية والأقليمية أفاد الشعاب بأنها ستعمل على تعزيز التعاون المشترك بين الإدارات الانتخابية العربية والإقليمية والدولية في مجال تبادل الخبرات الفنية والتدريب الانتخابي وإدارة ومراقبة الانتخابات، وأضاف: “هذه المنظمة شبيهة بمنظمات أقليمية ودولية مثل الاتحاد الأمريكي للمنظمات الانتخابية (UNIORE) وجمعية موظفي الانتخابات في وسط وشرق أوربا (ACEEEO) ومنتدى اللجان الانتخابية والجماعة الإنمائية للجنوب الأفريقي (SADEC ECF Of) ورابطة السلطات الانتخابية الأفريقية (AAEA) ومنتدى هيئات إدارة الانتخابات في جنوب آسيا (FEMBOY)، وهي جميعاً منظمات اقليمية ودولية ترتبط فيما بينها بميثاق ينظم عملها، وتتعاون فيما بينها لتقديم خبراتها وتطوير قدراتها بما يدعم العملية الانتخابيةفي بلدانها، والمنظمة العربية للإدارات الانتخابية (ArabEMBs) هي أول مؤسسة دولية تضم الإدارات الانتخابية العربية وتعمل على مد جسور التعاون فيما بينها بما يرتقي بالعملية الانتخابية ويدعم مصداقيتها ونزاهتها”.

شارك المحتوى عبر:

Facebook
Twitter
Email
WhatsApp