Generic selectors
تطابق تام فقط
البحث في العنوان
البحث في المحتوى
Post Type Selectors
التصفية حسب الفئات
News
إعلانات المفوضية
اخبار المراكز الإنتخابية
الأخبار
الأنشطة الإعلامية
الإتفاقيات
البيانات الرسمية
البيانات الصحفية والإعلانات
اللقاءات والمؤتمرات الصحفية
المركز الإعلامي
المكتبة
ذوي الإعاقة
وحدة دعم المرأة
وظائف

كلمة رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات في المؤتمر الصحفي الخاص بموعد الانتخاب بالمراكز التي تم تعليق عملية الاقتراع فيها

السيدات والسادة

الحضور الكريم

السلام عليكم ومرحبا بكم …

بداية تنعي المفوضية الوطنية العليا للانتخابات والعاملون بها ضحايا سقوطِ الطائرة الليبية الانتينوف وعلي متنها أفراد طاقمها وعددٍ من المرضى والمرافقين، ونرجومن الله أن يتقبلهم برحمته ويلهم ذويهم الصبر والاحتساب.

ونسأل الله أن يعيد المفقودين في الطائرة التي سقطت بالقرب من ميناء السدرة ويرجعهم إلى أهليهم سالمين.

ونحن إذ تخطينا أهمَّ المراحلِ في العملية الانتخابية بإجراء عملية الاقتراع يومَ الخميس الموافق 20 فبراير 2014 وبعد إقفالِ آخرِ مراكزِ الانتخابِ بلغ عددِ المقترعين حوالي (500) ألف ناخباً أيِّ بما يعادل 45% من عددِ المسجلين ثم باشرت جميعُ المراكزِ مرحلةِ الفرزِ والعدِّ منذُ ليلةِ الأمسِ حيث وردت إلى مركز البيانات والإحصاء الرئيسي نتائجَ كلٍّ من دائرةِ (العزيزية-الخمس-طرابلس-مصراتة-الجبل1-الزاوية) كما أن نتائج المنطقة الشرقية والجنوبية ستصل الليلة حسب الخطة اللوجستية والبدائل المتاحة، وجارِ العملُ علي جدولةِ النتائجِ أولاً بأولٍ تمهيداً للإعلانِ عنها مرحلياً غداً أو بعد غدٍ بحسبِ نسبِ الإدخالِ.

ونظراً لما مرت به بعضُ مراكزِ الانتخابِ من تهديداتٍ أمنيةٍ حالت دونَ إجراء عمليةِ الاقتراعِ بها والتي تقعُ بالدوائر الفرعيةِ (سبها – أباري – مرزق – الكفرة – درنة) وعددها (81) مركزاً مما اضطرت المفوضيةُ إلى اتخاذِ قرارٍ بتعليقِ عمليةِ الاقتراعِ بهذه المراكزِ.

واستناداً إلى المادةِ الحاديةِ والعشرين من القانونِ رقم 17 لسنة 2014 بشأن انتخاب الهيئة التأسيسة لصياغةِ مشروعِ الدستورِ والتي تنص على أنه”إذا تعذرَ في أحدِ مراكزِ الاقتراعِ في ذلك اليومِ تعلنُ المفوضيةُ خلالَ أربعٍ وعشرين ساعةٍ عن موعدِ ومكانِ الاقتراع في مدةٍ لا تتجاوزُ أسبوعاً من تاريخِ الموعدِ الأول”.

عليه فإن المفوضيةَ الوطنيةَ العليا للانتخابات تعلنُ عن يومِ الاربعاءِ الموافقِ للسادس والعشرين (26) من شهر فبراير الجاري موعداً جديداً للمراكزِ التي تم تعليقِ عمليةِ الاقتراعِ بها، وستتولى المفوضيةُ وضعَ كافةِ الترتيباتِ والاجراءاتِاللازمةِ لتمكين الناخبين من الإدلاءِ بأصواتهم، علي أن تتولي الجهاتُ ذاتِ العلاقةِ في المؤتمر الوطني العام بصفته قائداً أعلي للجيش الليبي ورئاسةِ أركانه والحكومة المؤقتةِ ممثلةً في وزارةِ الداخليةِتوفيرِ كافةِ الظروفِ الأمنيةِ الملائمةِ لتأمينِ وصولِ موادِ الاقتراعِ إلى هذه المراكزِ وتهيئةِ السُبلِ للناخبين من أجلِ الإدلاءِ بأصواتِهم.

وتهيبُ المفوضيةُ بكافة المرشحين على ضرورة تقديم تقاريرهم المالية عن حملاتهم الدعائية خلال سبعة أيام من يوم الاقتراع- بغض النظر عن نتائج الانتخابات-وفقاً لما نص عليه القانون حيث تصل العقوبة إلى الحرمان من الترشح لمدة خمس سنوات بالإضافة إلى العقوبات المالية والبدنية.

ختاماً تتقدم المفوضية الوطنية العليا للانتخابات بالتهنئة لجميع أبناء هذا الوطن على بلوغنا لهذه المرحلة من العملية الانتخابية متمنيين من المولى عز وجل أن يعم الأمن والأمان ربوع بلادنا الحبيبة.

حفظ الله ليبيا

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

شارك المحتوى عبر:

Facebook
Twitter
Email
WhatsApp